. Auré et Le Secret Du Poids (LSDP) / Recettes et menus: Mon plat préféré : le cassoulet

jeudi 2 janvier 2014

Mon plat préféré : le cassoulet

Ce qui m'a plu chez Montignac : je peux manger mon plat préféré qui n'est pourtant pas très light !

Voici ma recette en 6 étapes à la cocotte minute ! 



Temps total de la recette : 2h30 en étant large

 Ingrédients pour 6 personnes :

600g de haricots blanc
1kg d’échine de porc
1 oignon
4 saucisses de Toulouse ou de Montbéliard
2 clous de girofle
4 ou 5 cuisses de confit de canard (1 grosse boite)
2 carottes
1 boite de tomates en dés ou concassées
200g de poitrine demi-sel
35cl de vin blanc
1 bouquet garni (thym+laurier)
70g de concentré de tomates
1 gousse d’ail non pelée



Etape 1 :

La veille, mettre tremper les haricots dans un saladier rempli d’eau et la poitrine dans un autre saladier rempli d’eau.

Etape 2 :

Verser 2.5l d’eau non salée dans la cocotte. Ajouter les haricots, l’oignon piqué des 2 clous de girofle, les carottes coupées en rondelles, la poitrine de porc blanchie, le bouquet garni et l’ail non pelé. Fermer la cocotte et dès le sifflement laisser cuire 10 minutes.



Etape 3 :

Pendant la cuisson des haricots : 
-          dégraisser l’échine de porc et la couper en cubes
-          couper les saucisses de Montbéliard en rondelles
-          ouvrir le confit de canard et réserver la graisse

Etape 4 :

Réserver l’oignon, l’ail et le bouquet garni dans un bol puis égoutter les haricots et le lard. Laver la casserole.
Faire colorer l’échine de porc dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard, saler et poivrer.
Dans une sauteuse, faire blanchir dans un fond d’eau, les saucisses coupées en rondelles pendant 5 minutes à feu vif.
Egoutter les saucisses et l’échine puis mettre dans la cocotte.
Délayer le concentré de tomates dans le vin et ajouter à la viande avec les tomates, le bouquet garni, l’ail et l’oignon.
Porter à ébullition et dès le sifflement, baisser et cuire 12 minutes.




Etape 5 :

Ouvrir la cocotte puis ajouter, les haricots et les cuisses de canard confites.
Fermer la cocotte et dès le sifflement, baisser et cuire 13 minutes.

Etape 6 :

Attendre une dizaine de minutes après avoir vidé la cocotte de la vapeur.
Faire chauffer le four à 150°.
Mixer 3-4 wasa fibres pour en faire de la chapelure.
Ouvrir la cocotte, ôter les cuisses de canard, enlever l’oignon, l’ail et le bouquet garni puis transférer le cassoulet dans un grand plat à gratin.
Saupoudrer le cassoulet de chapelure de wasa et cuire 15 minutes au four.


 Hummmmmmmmmmmm, en postant cette recette ça me donne envie !!!

3 commentaires:

  1. Je suis comme toi,le cassoulet est mon plat préfèré et grâce à la MM je peux en manger sans problème
    Félicitations pour ton blog Auré je viendrai te rendre visite maintenant que je l'ai trouvé

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    1. Il est tellement vite fait (2h30) et nettement meilleur qu'une boîte !!!

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  2. Je n'ai jamais fait le cassoulet comme toi Auré, je vais le faire très vite, il le plait bien. Et je te dis comment mon z'hom a aimé.
    Bonne journée.

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