. Auré et Le Secret Du Poids (LSDP) / Recettes et menus

samedi 4 janvier 2014

Mon repas végé par excellence !

Galettes de flocons de quinoa au thermomix


J'adore cette recette !

Ingrédients pour 5 grosses galettes : recette BGYM à ma façon

60g de flocons de quinoa
60g de farine d'orge mondé
105g de comté
15cl de lait de soja
1 oeuf
3cs de graines (j'ai un mélange de tournesol, lin et sésame)
sel, poivre et herbes de provence

Couper le comté en morceaux et mixer 5s vit 5.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30s vit 4.

Dans une poêle huilée légèrement, déposer toute la pâte en 5 galettes et cuire 5 min de chaque côté à feu doux.

Hummmmmmmmmm

vendredi 3 janvier 2014

Choux à la crème Thermomix



La pâte à choux, c'est la recette de ma maman, je l'ai modifiée pour qu'elle soit à ig bas.

On peut faire la pâte à choux au thermomix selon le procédé de la recette de notre livre "A table avec Thermomix" p106. J'avais l'habitude de faire cette recette avant d'avoir mon Thermomix et je préfère la faire à la main comme ça je fais ma crème pendant que je fais la pâte à choux !!!

Ingrédients pâte à choux :

4 oeufs
170g de farine d'orge mondé
100g d'huile de tournesol
25cl d'eau

Mettre l'eau et l'huile dans une casserole et amener à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger à feu vif pendant 1min pour que le mélange se décolle bien de la casserole.
Laisser refroidir.
Ajouter les œufs un à un.
Faire des tas assez gros (avec des petits tas la pâte de ne gonfle pas assez et on ne peut pas mettre la crème pâtissière dedans) sur la plaque du four et cuire à 180° pendant 40min.

Ingrédients crème pâtissière au thermomix :

500g de lait demi écrémé
40g de farine d'orge mondé
2 oeufs entiers et 2 jaunes
70g de fructose

Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 7min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5sec à vitesse 9.
Laisser refroidir


Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les choux.

Mon chéri les adore (en version normale) et les préfère à ceux de notre pâtissier qui est MOF !!! Ca c'est du compliment !!!

Régalez-vous !!!!!!!!!!

jeudi 2 janvier 2014

Mon plat préféré : le cassoulet

Ce qui m'a plu chez Montignac : je peux manger mon plat préféré qui n'est pourtant pas très light !

Voici ma recette en 6 étapes à la cocotte minute ! 



Temps total de la recette : 2h30 en étant large

 Ingrédients pour 6 personnes :

600g de haricots blanc
1kg d’échine de porc
1 oignon
4 saucisses de Toulouse ou de Montbéliard
2 clous de girofle
4 ou 5 cuisses de confit de canard (1 grosse boite)
2 carottes
1 boite de tomates en dés ou concassées
200g de poitrine demi-sel
35cl de vin blanc
1 bouquet garni (thym+laurier)
70g de concentré de tomates
1 gousse d’ail non pelée



Etape 1 :

La veille, mettre tremper les haricots dans un saladier rempli d’eau et la poitrine dans un autre saladier rempli d’eau.

Etape 2 :

Verser 2.5l d’eau non salée dans la cocotte. Ajouter les haricots, l’oignon piqué des 2 clous de girofle, les carottes coupées en rondelles, la poitrine de porc blanchie, le bouquet garni et l’ail non pelé. Fermer la cocotte et dès le sifflement laisser cuire 10 minutes.



Etape 3 :

Pendant la cuisson des haricots : 
-          dégraisser l’échine de porc et la couper en cubes
-          couper les saucisses de Montbéliard en rondelles
-          ouvrir le confit de canard et réserver la graisse

Etape 4 :

Réserver l’oignon, l’ail et le bouquet garni dans un bol puis égoutter les haricots et le lard. Laver la casserole.
Faire colorer l’échine de porc dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard, saler et poivrer.
Dans une sauteuse, faire blanchir dans un fond d’eau, les saucisses coupées en rondelles pendant 5 minutes à feu vif.
Egoutter les saucisses et l’échine puis mettre dans la cocotte.
Délayer le concentré de tomates dans le vin et ajouter à la viande avec les tomates, le bouquet garni, l’ail et l’oignon.
Porter à ébullition et dès le sifflement, baisser et cuire 12 minutes.




Etape 5 :

Ouvrir la cocotte puis ajouter, les haricots et les cuisses de canard confites.
Fermer la cocotte et dès le sifflement, baisser et cuire 13 minutes.

Etape 6 :

Attendre une dizaine de minutes après avoir vidé la cocotte de la vapeur.
Faire chauffer le four à 150°.
Mixer 3-4 wasa fibres pour en faire de la chapelure.
Ouvrir la cocotte, ôter les cuisses de canard, enlever l’oignon, l’ail et le bouquet garni puis transférer le cassoulet dans un grand plat à gratin.
Saupoudrer le cassoulet de chapelure de wasa et cuire 15 minutes au four.


 Hummmmmmmmmmmm, en postant cette recette ça me donne envie !!!